Ротационное формование — современный метод переработки полимеров

Ротационное формование

Ротационное формование представляет собой технологию формования пластмасс, которая идеально подходит для изготовления полых изделий. Это технология литья, но в отличие от большинства других процессов переработки пластмасс — производится без давления. Формы для процесса относительно недороги, поскольку они не должны выдерживать давление, и поэтому относительно короткие производственные циклы могут быть сделаны очень экономично.

Ротоформование используется для производства самых разнообразных продуктов. Этот процесс предоставляет абсолютную свободу дизайнеру, поскольку с его помощью может быть произведена любая форма. Практически нет ограничений на размеры молдингов, и существует буквально тысячи способов применения.

Используемые материалы

Полиэтилен — это универсальный, легко формуемый и доступный полимер, который является наиболее распространенным материалом, используемым в ротационном формовании. Ротоформование  — метод литья, в котором почти всегда используется порошок, а не гранулы, т.е. материал должен быть измельчен. Полиэтилен относительно легок для измельчения при температуре окружающей среды.

Общие материалы в ротационном литье

Наиболее распространенным материалом, используемым в ротационном формовании, является полиэтилен (PE), который также можно разделить на разные категории:

Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE): является наиболее распространенным из группы ротационного полиэтилена и охватывает широкий диапазон сортов: от низкой до средней жесткости для многочисленных применений. Большинство марок, используемых для ротационного формования, относятся к этой категории. Компания «Полимер Гудс» осуществляет поставки таких марок LLDDE, как: UR644, UR654, UR744.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE): используется для применения, требующего более высокой жесткости, твердости поверхности, вязкости, повышенной химической стойкости и идеально подходит для больших резервуаров.

Прочие материалы в ротационном формовании

Полипропилен (PP): этот материал обеспечивает большую жесткость, чем полиэтилен, и имеет более высокую температуру нагрева. Он обладает отличной стойкостью к химическим и экологическим воздействиям, однако обладает низкой ударной вязкостью при низких температурах.

Поликарбонат (ПК): прозрачный материал с высокой жесткостью, встроенная огнестойкость, однако более низкая ударная вязкость, которая также требует высокой технической обработки.

Термопластичный эластомер (TPE): диапазон гибких марок, имеющих уникальные атрибуты, легко обрабатываемые, мягкие прикосновения, с высокими и низкими температурными свойствами. Идеально подходит для использования в транспортных средствах с капотом, таких как воздуховоды.

Пластифицированный поливинилхлорид (ПВХ): доступен в жидкой форме (пластизол). ПВХ обладает отличными характеристиками выветривания и вызревания и обладает высокой устойчивостью к определенным химическим веществам. Гибкость, ударные и температурные характеристики различаются в зависимости от класса. Из-за их эластомерных качеств обычно используются мягкие сорта ПВХ, где требуются резиновые свойства.

Ключевые преимущества

Ротомолдинг имеет несколько уникальных характеристик и преимуществ по сравнению с другими процессами формования.

Продукты

Эта исключительно универсальная технология может производить замечательный ассортимент практичных и долговечных пластиковых емкостей, которые могут использоваться как в быту, так и в промышленной сфере. Основные области:

Помимо традиционных направлений, также наблюдается значительный рост спроса на инновационные дизайнерские изделия, включая предметы интерьера и экстерьера, освещение и декоративные изделия высокого класса.

В заключение, один из самых уважаемых пионеров отрасли профессор Рой Кроуфорд подводит итоги процесса ротационного формования следующими словами:

«Не может быть никаких сомнений в том, что индустрия роторного формования внесла изменения и адаптировала свой подход с помощью крупных технологических достижений в последние десятилетия. Ротомолдинг развился от метода изготовления, рассматриваемого многими как черное искусство, в сложный процесс создания высококачественных продуктов, некоторые из которых не могут быть созданы никаким другим методом формования»

Статьи

Полипропилен (ПП) в технологии Мельтблаун

Производство и применение нетканного материала мельтблаун на основе полипропилена ПП
02.02.2018

Ротационное формование — современный метод переработки полимеров

Ротационное формование — один из самых простых методов переработки пластмасс, позволяющий производить изделие, полностью совпадающее по форме с эскизом заказчика
17.01.2018

Ведущие химические заводы Южной Кореи

Представляем пятерку крупнейших химических заводов-производителей полимерных материалов Южной Кореи
17.01.2018

Трубы PERT — прекрасное решение для системы «теплый пол» и не только!

Трубы PERT прекрасно подходят для обеспечения надежности конструкции "теплый пол", а также для построения систем горячего и холодного теплоснабжения, системы отопления мало- и многоэтажных домов. И это еще не все!
26.05.2017

Инновационный материал — Серый Пенополистирол

Представляем Вашему вниманию инновационный материал – Серый Пенополистирол LR GREY EPS. Серый пенополистирол группы компаний “Loyal group” превосходит обычный белый пенополистирол по изоляционным характеристикам: при одинаковой толщине возможно улучшение теплоизоляционного эффекта на 20-30%
22.05.2017

Преимущества полипропилена в гранулах

Полипропилен в гранулах является одним из основных направлений деятельности компании Polymer Goods. Этому полимеру уделяется особое внимание, так как он имеет обширный спектр использования: производство нитей, труб, пленок, емкостей и крупных изделий из пластика, волокон, тары, медицинских изделий и многих других товаров общего и специального назначения
20.03.2017

Что такое полиолефины?

Полиолефины – это обширный класс термопластов универсального применения, в число которых входит полипропилен, полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, поли-(4-метилпентен-1), полибутилен и их сополимеры. Это наиболее распространенные термопласты, использующиеся практически во всех сферах человеческой деятельности.
20.03.2017

Полипропилен – «король пластмасс»

Полипропилен – это синтетический материал, искусственно изготавливающийся с использованием нефтепродуктов, угля и природного газа. Преобразуясь, эти вещества позволяют создать уникальную структуру полимера, широко используемого во многих областях промышленности.
20.03.2017

Чем отличаются ПЭВД и ЛПЭВД?

Линейный полиэтилен высокого давления, или низкой плотности имеет схожую структуру с полиэтиленом низкого давления. Главным отличием являются более длинные и многочисленные боковые ответвления молекулярных цепей. Данная особенность строения придает материалу ряд весомых преимуществ.
20.03.2017

Какими преимуществами обладает пнд?

Полиэтилен – это многофункциональное сырье, использующееся для производства целого спектра пластиковых материалов. Полимеры легко смешиваются с другими компонентами, при этом в такой форме легче отмерять требуемое количество сырья.
20.03.2017

Первичные гранулы ПНД

Polymer Goods предлагает полиэтилен высокого качества. Мы занимаемся поставками полимерного сырья от ведущих производителей из Кореи, чья продукция отличается высокими эксплуатационными показателями и доступной стоимостью.
20.03.2017

Полимерные материалы оптом во Владивостоке

Ни для кого не секрет, что полимерные материалы сегодня находятся на вершине списка самого востребованного сырья в мире. Изделия из пластика нашли свое применение практически во всех областях деятельности человека, поэтому спрос на полимерное сырье непрерывно растет.
20.03.2017

Способы переработки полиэтилена низкого давления

На сегодняшний день практически все крупные нефтехимические компании занимаются производством полиэтилена. Наиболее примечательное качество полиэтилена низкого давления – цена. Это самый дешевый неполярный синтетический полимер из класса полиолефинов с широким спектром возможностей использования.
20.03.2017

Рынок изделий из выдувного полиэтилена hdpe

HDPE (полиэтилен высокой плотности) – это полимер, который наиболее распространен при производстве изделий методом экструзионно-выдувного и инжекционно-выдувного формования. Купить полимерное сырье высокого качества вы можете для изготовления упаковочной продукции в пищевой промышленности, бытовой химии и для фармацевтической отрасли.
20.03.2017
Посмотреть все статьи