Трубы PERT — прекрасное решение для системы «теплый пол» и не только!

Теплый пол – уже давно не роскошь, а грамотное решение, позволяющее создать благоприятную атмосферу в доме, не нарушая красоты пространства, ведь вся конструкция надежно спрятана от глаз окружающих.

Подходить к выбору материалов для создания конструкции «теплый пол» нужно серьезно, ведь в большинстве случаев контуры водяного теплого пола заливаются тяжелой бетонной стяжкой, закрытой финишной отделкой. Даже сняв плитку или убрав часть ламината, провести визуальный осмотр системы на предмет протечек или любых других неисправностей будет очень сложно.

В данной статье мы рассмотрим требования к основному материалу конструкции «теплый пол» – трубам.

При производстве труб для «теплого пола» применяется несколько материалов: полипропилен, металл, полиэтилен (PEX и PE-RT).

Более подробно мы остановимся на трубах из термостойкого полиэтилена PE-RT (Polyethylene of Raised Temperature resistance). Данный вид материала появился в России в начале 2000-х, но уже успел закрепиться на рынке труб для обеспечения нужд при строительстве водопроводной и отопительной систем и с каждым годом его популярность в строительной сфере растет.

Уникальная технология производства такого полиэтилена состоит в следующем. В химической реакции «плоский» бутен заменяется на октен (формула С8Р16), имеющий разветвленную в пространстве структуру. В дальнейшем он образует около главной цепи боковые ответвления, представляющие собой взаимно переплетенные цепочки мономера. Они соединяются между собой благодаря механическому переплетению веток, а не за счет межатомных связей. Поэтому снижается риск смещения элементов цепи относительно друг друга.

По мнению специалистов, в скором времени материал PE-RT полностью вытеснит с рынка PEX, так как имеет гораздо больше достоинств:

• Простота производства PERT обеспечивается отсутствием необходимости прибегать к процессу сшивки.
• Хорошая гибкость труб. Минимальный радиус изгиба – 5 диаметров трубы.
• Прочность на истирание и разрез.
• Отличительной особенностью трубы PERT является возможность соединения в контуре с помощью сварки или фитингов. Вне зависимости от вида произведенных работ, ПЕРТ не теряет своей прочности и пластичности.
• Труба из полиэтилена PERT имеет абсолютно гладкую внутреннюю поверхность, предотвращающую образование шумов даже при сильном потоке теплоносителя.
• Трубы ПЕРТ выдерживают высокие давления и температуру, но данный материал устойчив и к отрицательным температурам (способен выдерживать несколько циклов замораживания).
• Физиологическая и токсикологическая безопасность.
• Отсутствие каких-либо отложений, накипи и коррозии на поверхности труб PERT.
• Невосприимчивость к повреждающему воздействию химических реагентов.
• Полиэтилен PE-RT способен прослужить больше 50 лет.
• Возможность проведения ремонта трубопровода из PERT непосредственно в бетонной стяжке.
• Возможность вторичной переработки PERT, не оказывающей влияния на уникальные качества материала.

Водяной теплый пол, смонтированный из трубы PERT, отличается более высокими эксплуатационными характеристиками. Данный материал, в отличие от PEX, обладает повышенной эластичностью и способностью переносить нагрев до 124,7°С. Учитывая более низкую себестоимость производства полиэтилена PE-RT по сравнению с PEX, обустройство систем теплого пола из трубы PE-RT обходится несколько дешевле, отвечая при этом всем требованиям, предъявляемым для данного способа обогрева.

Кроме обеспечения надежности конструкции «теплый пол» трубы PERT прекрасно подходят для построения систем горячего и холодного теплоснабжения, системы отопления мало- и многоэтажных домов. Трубопроводы из термостойкого полиэтилена свели эксплуатационные расходы к минимуму и стали наиболее удачным решением сложных задач, связанных со скоротечным износом существующих сетей. Трубопроводы из PE-RT успешно реализуются при прокладке кабельной канализации, защищая от налипания кабель с температурой нагрева оболочки более 50°С. Можно применять ПЕРТ для очистки сточных вод, где требуется химическая стойкость полиэтилена и рабочие температуры превышают сорок градусов, и даже для транспортировки пищевых продуктов, агрессивных жидкостей и газов.

Трубы PERT соответствуют следующим стандартам:

• ГОСТ 32415-2013 (Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним).
• ГОСТ Р 56730-2015 (Трубы полимерные гибкие с тепловой изоляцией для систем теплоснабжения).
• ISO 22391-2:2009(E) (Системы пластмассовых трубопроводов для горячего и холодного водоснабжения — полиэтилен повышенной термостойкости (PE-RT).

Компания «Полимер Гудс» поставляет сырье для производства труб «PE-RT» проверенного временем корейского производителя Daelim, поставляющего качественную продукцию для обеспечения Ваших нужд.

Статьи

Трубы PERT — прекрасное решение для системы «теплый пол» и не только!

Трубы PERT прекрасно подходят для обеспечения надежности конструкции "теплый пол", а также для построения систем горячего и холодного теплоснабжения, системы отопления мало- и многоэтажных домов. И это еще не все!
26.05.2017

Инновационный материал — Серый Пенополистирол

Представляем Вашему вниманию инновационный материал – Серый Пенополистирол LR GREY EPS. Серый пенополистирол группы компаний “Loyal group” превосходит обычный белый пенополистирол по изоляционным характеристикам: при одинаковой толщине возможно улучшение теплоизоляционного эффекта на 20-30%
22.05.2017

Преимущества полипропилена в гранулах

Полипропилен в гранулах является одним из основных направлений деятельности компании Polymer Goods. Этому полимеру уделяется особое внимание, так как он имеет обширный спектр использования: производство нитей, труб, пленок, емкостей и крупных изделий из пластика, волокон, тары, медицинских изделий и многих других товаров общего и специального назначения
20.03.2017

Что такое полиолефины?

Полиолефины – это обширный класс термопластов универсального применения, в число которых входит полипропилен, полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, поли-(4-метилпентен-1), полибутилен и их сополимеры. Это наиболее распространенные термопласты, использующиеся практически во всех сферах человеческой деятельности.
20.03.2017

Полипропилен – «король пластмасс»

Полипропилен – это синтетический материал, искусственно изготавливающийся с использованием нефтепродуктов, угля и природного газа. Преобразуясь, эти вещества позволяют создать уникальную структуру полимера, широко используемого во многих областях промышленности.
20.03.2017

Чем отличаются ПЭВД и ЛПЭВД?

Линейный полиэтилен высокого давления, или низкой плотности имеет схожую структуру с полиэтиленом низкого давления. Главным отличием являются более длинные и многочисленные боковые ответвления молекулярных цепей. Данная особенность строения придает материалу ряд весомых преимуществ.
20.03.2017

Какими преимуществами обладает пнд?

Полиэтилен – это многофункциональное сырье, использующееся для производства целого спектра пластиковых материалов. Полимеры легко смешиваются с другими компонентами, при этом в такой форме легче отмерять требуемое количество сырья.
20.03.2017

Первичные гранулы ПНД

Polymer Goods предлагает полиэтилен высокого качества. Мы занимаемся поставками полимерного сырья от ведущих производителей из Кореи, чья продукция отличается высокими эксплуатационными показателями и доступной стоимостью.
20.03.2017

Полимерные материалы оптом во Владивостоке

Ни для кого не секрет, что полимерные материалы сегодня находятся на вершине списка самого востребованного сырья в мире. Изделия из пластика нашли свое применение практически во всех областях деятельности человека, поэтому спрос на полимерное сырье непрерывно растет.
20.03.2017

Способы переработки полиэтилена низкого давления

На сегодняшний день практически все крупные нефтехимические компании занимаются производством полиэтилена. Наиболее примечательное качество полиэтилена низкого давления – цена. Это самый дешевый неполярный синтетический полимер из класса полиолефинов с широким спектром возможностей использования.
20.03.2017

Рынок изделий из выдувного полиэтилена hdpe

HDPE (полиэтилен высокой плотности) – это полимер, который наиболее распространен при производстве изделий методом экструзионно-выдувного и инжекционно-выдувного формования. Купить полимерное сырье высокого качества вы можете для изготовления упаковочной продукции в пищевой промышленности, бытовой химии и для фармацевтической отрасли.
20.03.2017
Посмотреть все статьи